文章检索
 请直接键入关键字查找:
 
 
 相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 中国数学课程网 >> 教材视窗 >> 小学学段 >> 文章正文
【苏教】立体开发学材
作者:齐胜利    文章来源:小学数学教学网    点击数:    更新时间:7/31/2008
立体开发学材
齐胜利  

今天听了一位老师上1000以内数的认识,其中有一个环节在对学习材料的处理上很有创意。

第一层次:

三只小动物采果子比赛,第一只小狗已采了795只,还要把树上的果子采完,此时,学生数一个果子,大屏幕树上落下一个带数字的果子,依次是796、797、798、799……,一直数到814,对其中满十、满百时,注意引导学生思考。依此,小猴从986数到1000;小山羊从688数到704。学生在数的过程中逐渐明白遇到满十、满百、满千时数数技巧。

第二层次:

利用学生数出的数,小狗814,小猴1000,小山羊704,让学生给他们排一排,看谁摘得多。排后依次是小猴1000排第一,小狗814排第二,小山羊704排第三。到此我以为结束了,可老师还在继续展开,说既然比赛了,就应当给他们发发奖呀,老师给第一名发了318元的遥控车,给第三名发了204元的飞机模型,却不给第二名发奖,这时,有孩子急了,说老师,老师,你怎么不给第二名发奖呀,老师说,大家猜猜第二名该发多少钱的奖品?孩子经过一番争议后,都认为发的奖品的价钱应比318元少,比204元多。此时,教师提示说,第二名的奖品比第一名便宜的多,但比第三名多一些,接着,教师出示三个价钱让学生选择,316元、202元、212元,学生经过比较后认为第二名的奖品价钱应该是212元。经过这样一个过程,不仅让学生体会了数的大小,而且,初步感受了如何比较几个数的大小。到此教师再贴出印有火车头的奖品。

第三个层次:

本以为奖品都发完了,戏也该收场了,可老师还感到没有用足学材。只见他慢慢地拉开火车头,出现了一节节的车箱。我以为这只是让学生能直观感受到火车的样子,却没有想到老师说这几节车箱上都有编号的,随手就在五节车箱的中间一节写上了800,让学生想一想,你能给其他几节车箱编上号吗?说说自己编号的理由,学生一听很兴奋,马上投入到编号活动中去了,不一会儿出现了许多很有创意的编号。

    生1:798、799、800、801、802;

    生2:600、700、800、900、1000;

    生3:802、801、800、799、798;

    生4:700、750、800、850、900;

    生5:780、790、800、810、820;

    生6:400、600、800、1000、1200;

    生7:0、400、800、1200、1600;

    生8:900、850、800、750、700。

此时还有很多学生在举手,可见每一个孩子都在编数活动中进行了充分地思考,都有自己的收获。

如果时间允许,我想老师还会从这个素材中开发出更丰富的内容,学生也会在教师组织的一次又一次活动中逐步形成数感。

【思考】

教师能对一个巩固环节的练习进行如此多层次的开发利用,不仅体现了教师在备课时对教材的深刻理解,也体现了教师对学生学习心理的准确把握。儿童总是在活动的过程中学习,而如果活动的内容既缺乏内在的联系,又缺乏外在的关联,这样的学习材料是很难真正引起学生内在的学习驱动力的。只有设计出的活动不仅新颖,能吸引学生的注意力,而且有很强的内在联系,这时,儿童会主动、积极地去参与、学习。

然而,在很多课上,新颖、多样化的活动很多,但能根据学习的需要,对一个主活动进行深入开掘的设计却很少。如果设计出的各个活动相互之间是孤立的,缺乏内在的联系,即使每一个活动都很精彩,但最终很难取得很好的学习效果,究其原因,就像我们看到的一颗颗珍珠,单个看都很耀眼,但总感到缺乏光泽与魅力,而一旦把它们串起来形成一条珠琏时,你会发现它是那么的高贵与典雅。我们的课堂上的活动也是如此,如果每一个活动之间缺乏应有的内在联系,其最终的学习效率是要打折的,如果能用一条明线或暗线把每一个看似不关联的活动串起来,你会发现,那些原本效益不大的活动,会生发出几倍于自己的效果。

或许,正是基于这样的认识,我认为一堂课如果能对一个活动从不同角度,不同层次,不同需求进行多方位、立体化的开发,形成一整串活的学习素材,才能真正调动起学生内在的学习欲望,才能让学生通过课堂学习得到全面发展所需要的知识与能力。

【字体:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     我来评论 查看全部评论
     姓名:    Email:  
     内容: