文章检索
 请直接键入关键字查找:
 
 
 相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 中国数学课程网 >> 数学教育资讯 >> 初中 >> 文章正文
“学习新课标,实施新课程”征文启事
作者:林水平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:4/9/2012

 

 

“学习新课标,实施新课程”征文启事

 

《义务教育数学课程标准(2011年版)》(以下称新课标)颁布了,这是课程改革十年经验总结的成果,对于义务教育阶段数学课程与教学改革将产生深刻的影响。

当前全国各地教育部门(学校)领导、初中数学教师、教研员和数学教育工作者都正在深入开展学习新课标,实施新课程。新课标的理念、目标、内容的落实都要通过教师的每一节课,每一次教学活动来实现的。为了助力学习,促进交流,教育部北京师范大学基础教育课程研究中心与新世纪初中数学教材编写组联合,隆重推出“学习新课标,实施新课程”征文活动。欢迎领导、一线教师、教研员和数学教育工作者投稿。

 这次课标修订涉及内容十分丰富,如前言的重写,数学教育基本理念的梳理,(如数学教育的意义和作用、数学课程的基本理念、十大核心概念、“四基”与“发现问题,提出问题”的提出),课程内容的调整,学段实施建议的整合,体例结构的调整等等。面对如此广泛,如此深刻的修订版新课标,只要认真学习,开动脑筋,联系教学实际,尤其是十年课改的实践经验,从大处着眼,从小处着手,一定能够撰写出好文章。

一、            征文内容

学习新课标,实施新课程方面的教学论文。结合教学,贴近学生,撰写学习新课程的收获体会或反思感悟或贯彻实施的举措等。例如结合具体的课程内容,针对“四基”或“十个核心概念”中的一两方面撰写,又如针对课程内容调整中的一两个具体内容,从理论和实际结合上谈体会。

二、            来稿安排

       1、收到来稿后,每三个月为一期,组织初选,并将结果(入围、修改、落选)

通知撰稿人。

2、来稿择优优先刊载于杂志《数学课程实践与探索》,按规定付稿酬,赠送当期杂

1册,享有优先收入教学论文集的待遇。

3、来稿内容切合新课标要求,主题突出,言简意赅,图表规范,可读性较强的将汇编成册,择机正式出版发行(暂定名《学习新课标,实施新课程》)。不付稿酬,赠书一册。

4、凡收入文集的,按每人1篇,自动转为参加“2013年全国新世纪初中数学教学论文征文评奖活动”。

 

[1] [2] 下一页

【字体:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     我来评论 查看全部评论
     姓名:    Email:  
     内容: