文章检索
 请直接键入关键字查找:
 
 
 相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 中国数学课程网 >> 杂志摘读 >> 报刊导读 >> 文章正文
张国栋推荐:《论合作探究学习的意义和策略》
作者:刘诚杰    文章来源:《课程 教材 教法》2007、3    点击数:    更新时间:1/21/2008

老师推荐理由:作者指出,合作学习是以独立学习、独立思考为基础的,借助集体智慧提高自身的科学素养。交往和互动有助于激发灵感,增强思维的灵活性和广阔性。

    教师的作用是合作探究学习的关键,包括科学伯乐作用,启发引导作用,组织促进作用,权威榜样作用和评价激励作用。

   合作探究学习的意义何在 ? 怎样促进合作探究学习的顺利进展 ? 本文从科学研究的成功经验和物理教学特点出发 , 对上述两个问题进行了深入地分析和讨论 , 旨在为人才培养提供有益的启示 , 以推进基础教育课程改革的顺利进展。

  一、合作探究学习是人才成长的必由之路

翻开诺贝尔自然科学奖荣获者的名单 , 可以发现人才出现的两个重要现象 : 人才链与人才群体崛起。人才链是指连续出现的一长串人才 , 像链条一样。诺贝尔奖获得者中 , 最长的人才链是师徒五代相传 : 1909 年化学奖荣获者奥斯特瓦尔德的学生能斯特获 1920 年化学奖 ,能斯特的学生密立根获 1923 年物理学奖 , 密立根的学生安德森获 1936 年物理学奖 , 安德森的学生格拉塞获1960 年物理学奖。人才群体崛起是指人才成群出现。国外著名的卡文迪许实验室 , 曾经形成了威震世界的人才群。这些人中 , 获得诺贝尔奖的就有十七个。在人才群体里都有一个或几个核心人物 , 他们才能出众 , 具有极大的吸引力 , 形成人才群体中心。

人才链与人才群体崛起的实质是人才师承作用和人才优势互补作用。科学家群体的科学研究过程实质就是一个合作探究学习过程。合作能够出智慧 , 出成果 , 出人才。人才链与人才群体崛起的现象是合作探究学习的必然结果。合作学习包括生生合作、师生合作和师师合作三种类型。“名师出高徒”就是师生合作探究学习的结果。在合作学习中 , 大家形成一种伙伴关系 , 优势互补 , 资源共享 , 在具有和谐、民主的氛围中进行交流和讨论 , 借助集体的智慧提高自身的科学素质。交往和互动有助于激发灵感 , 增强思维的灵活性和广阔性。当然 , 合作学习是以独立学习和独立思考为基础的 , 没有独立学习做基础的合作学习犹如空中楼阁 , 没有经过个体独立思考而展开的交流讨论如无源之水。探究学习的过程就是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。通过合作探究学习 , 培养了人的合作精神、批判精神、求证精神和乐于探索、追根究底的好奇心。所有这些都是创造性人才必不可少的基本素质。新课程之所以提倡合作探究学习 , 就是因为合作探究学习是人才成长的必由之路。人才链与人才群体崛起的事实就是非常有力的说明。

物理学家探索物理领域的过程与学生学习物理的过程 , 同属于人对自然界的认识过程 , 二者有着本质的联系 , 这就为我们从科学研究的过程中探讨物理学习方式找到了最可靠的依据。物理学的概念与规律是科学家群体长期合作探究的结晶。物理教学的过程应该是教师引导学生进行“再发现”的过程。在物理课程实施上应注重自主学习、合作探究、提倡教学方式多样化 , 培养学生的科学探究能力 , 使其逐步形成科学态度与科学精神 , 从而促进学生的全面发展。

  二、促进合作探究学习顺利开展的基本策略

  人才链与人才群体崛起的事实深刻地揭示了人才成长的基本规律。合作探究学习是时代精神的反映 , 是以培养创新精神和实践能力为核心的素质教育的必然要求。充分发挥教师作用 , 努力提高学生本身的素质 , 是促进合作探究学习顺利开展的基本策略。

() 教师的五种作用是合作探究学习顺利开展的关键

1. 科学伯乐作用

分析科学家的成长历程 , 不难发现 , 特长和爱好是成才的基础和起点。伽利略长于理论思维才引入数学与实验相结合 , 牛顿善于综合他人的研究成果才发现了万有引力定律 , 法拉第敏于形象思维才提出场和磁力线的概念 , 爱因斯坦很富于设计理想实验才具有创建狭义相对论和广义相对论的禀赋。这就要求教师善于发现学生的特长 , 因材施教 , 真正做到慧眼识英才 , 精心育栋梁 , 起到科学伯乐作用。创设良好的教学环境 , 充分发挥学生的特长 , 尊重学生的人格 , 是开展合作探究学习的前提和基础。创新需要心灵自然放松 , 只有在宽松的学习环境中 , 学生才会思维活跃 , 求知欲旺盛 , 勇于发现问题、探究问题。创新更需要充分发挥学生的特长 ,想种花须知百花异 , 要育人须懂学生心 , 看到学生的“闪光点”, 要扬其长而避其短。引导学生根据自己的特长和爱好确定合作探究课题 , 是学生走向成功的起点。

2. 启发引导作用

研究爱因斯坦的教育观以及他的成功经验 , 可以使物理教师从中受到很大的启发。爱因斯坦认为: “对一个人来说 , 学习知识并不像显现的那么重要 , 他也无须为此去学校而可以从书本上获得。在学校里 , 教育的价值并不是学到很多的知识 , 而是受到如何进行思考的训练 , 而这是不可能从书本上学到的”。[1]他还指出: “用富有活力的表达和知识去唤醒乐趣是教师的至尊艺术。”只有充分发挥教师的启发引导作用 , 才能使学生的思考得到有效的训练 , 才能唤醒学生学习的乐趣。“当学生遇到困难时 , 教师要引导他们去想 ; 当学生思路狭窄时 , 教师要启发他们拓宽 ; 当学生迷途时 , 教师要把他们引上正路 ; 当学生无路时 , 教师要引导他们铺路架桥; 当学生‘山重水复疑无路’时 , 教师要引导他们步入‘柳暗花明又一村’的佳境”。[2]启发与引导的过程也是师生进行情感交流的过程 , 教师满腔的热情 , 高度的责任心和高超的启发、引导艺术都具有强烈的感染力。教师还要给学生充分的自主和自由。所有这些对于学生的发展有着极其重要的作用。爱因斯坦在瑞士的阿劳州立中学的学习经历就是一个很好的说明。这所学校给学生以充分的自主和自由。他晚年时回忆道: “这所学校用它的自由精神和那些毫不仰赖外界权威的教师的淳朴热情培养了我的独立精神和创造精神。正是阿劳中学才成为孕育相对论的土壤。”教师给学生足够的自主和自由 , 适时启发引导 , 唤醒乐趣 , 这是合作探究学习顺利进展的前提和基础。

[1] [2] 下一页

【字体:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     我来评论 查看全部评论
     姓名:    Email:  
     内容: