文章检索
 请直接键入关键字查找:
 
 
 相关文章
吴正宪:《循环小数教学实录…
吴正宪:数学就在孩子们身边
华应龙:出租车上的数学问题
胡光锑:20以内加减法教学
孟范举教学体验:在“品尝数…
张天孝:数学说课与优化教学…
您现在的位置: 中国数学课程网 >> 教师家园 >> 特级教师家园 >> 文章正文
我与宁宁的数学故事之一
作者:我是小李    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:12/30/2011

受朋友之邀,让我帮助宁宁学习一下国内的数学。她的父母希望她还是在计算能力方面能有所提高。

    宁宁,女孩儿,六、七岁,很可爱~在加拿大的一所法语学校,她们没有专门的教材,每天要完成的只是简单的七八个单词,和七八道数学题,……有时会用图书馆里的书当作教材……每周一次作业,目前二年级,只学习了二十以内的加法。而且在学校全部用法语教学,生活中全部使用英语交流,只有在家里,父母会用中文跟孩子交流,孩子在学校没有任何负担。

    对于这样的孩子,我从哪里开始呢?在我了解宁宁的过程中,发现他们计算时,多数都是数,还有就是在数上面画小点,5+2=?  5的上面就点五个点,在2的上面就点两个点,然后数出来。

      对于没有位值制观念的孩子,想提高计算能力也挺困难 ,所以我想着还是从数位认识开始吧,并想着借助计数器让宁宁记住数位(个位、十位)、满十进一、凑整法等~~~想好了切入点,采用什么手段让她开始学习呢?

      我让她的妈妈准备一套学具,但没有买到。那我就临时选择了扑克。我们的学习就从玩扑克游戏开始,每人抽两张牌,看谁的数加起来大,谁就获胜,获胜者将奖励一个小笑脸。宁宁是一个活泼且接受能力挺强的孩子,我简单告诉她游戏的规则,并告诉她扑克牌中JQK代表的数分别是111213

游戏开始了,我让她先抽牌,小宁宁很有意思,还把牌整理整理,她让我先抽。我先亮的底牌,她也模仿我亮出两张底牌。

我的是一张是Q;一张是2

她的一张是K,一张是3

我故意让她评判……

宁宁表情很丰富,抬抬头,吐吐舌头,歪歪小嘴……

很快说出我输了~~

我也睁大眼睛,有意提高声音,很认真的说:我怎么会输呢?

她说:你的是14,我的是16,当然你输了!

【我的目的达到了,这些基本计算,宁宁也会一些,只是速度不快,游戏第一次出这样的数,我很欣慰,当然我是想找到进位的两个数,这一点也在预料之中啦……且听下去】

我假装很失望的样子。给她的名字下面画了一张笑脸。(这种方法非常有效的哦。)宁宁表现非常兴奋。

继续来,继续拿宁宁着急的样子。

这一次宁宁抽到一个K,一个8;我抽到一张是9,一张是6

当然这些计算的机会都让给了宁宁。

宁宁算我的结果很快,能想到9+1+5;(但还不知道满十进一,这个十进制方法),计算她牌的时候,她就显得很为难。

我趁机说:你快点时间啊?【因为是在玩嘛,所以你催促她,她会很着急,但不会放弃,也不会有厌烦感】,她说出的却是38,【你知道她为什么会说出38吗?呵呵】

我有一个办法,能算得快一些,宁宁,你想学吗?宁宁很快地点点头。

我随手把计数器拿出来。我故意表情为难的样子,这个你不会用怎么办啊?……我来教你吧?宁宁:“好啊!”很高兴的就接受了。

我讲给我她,这上面有“个位”,还有“十位”。“个位”上每颗珠子表示一个一,“十位”上每颗珠子表示一个“十”;

接下来把计算器交给了宁宁。“你能拨出13吗?”【没问题,在我的帮助下,拨出了13,并让她试着说出一个十,一个三;】

“那加上8应该加在哪里呢?”宁宁,很快从个位余下的珠子中拨,但是她说“不够了”怎么办?

我说:“你可以先换一换啊!13个位上的3加上了7颗珠子,已经是十个了,可以换掉,已经够一个十了,就可以放在“十位”上”个位的珠子就回到后面去了。宁宁一听,感觉有道理,就自己要试着拨一次。……宁宁自己再次拨的过程,很正确,说明她的接受能力与思维能力非常不错。

接下来,我说“还没有拨完啊!”……

这个时候,宁宁显得有些茫然,每当听中文不明白时,她就睁大眼睛,端着肩膀,伸出舌头,看着你……,呵呵,这说明她没听懂(很意思)

“你刚才是13+7,要加8啊!?”

她并不确定的在个位上拨了一个珠子,计数器上显示的是21

“你能读出来吗?”她说是:“21”。

我立刻在纸上用笔列出一个竖式:(13+8),你能在这上面算吗?

宁宁,很主动,拿过铅笔,想了想,在个位写上1,然后在十位上写出一个大大的1;,又算的十位。开始她读成1+1,我并未更正。

我把计数器摆到她面前,问她:“8+3”在这上面是怎么加的啊?宁宁回答,3个珠子再加上7个,正好是10个,换到十位上,然后再在个位上拨一个珠子。

我继续问:“那十位上原来有一个‘十’,加上你换来的‘十,一共是几个十呢’?”。

宁宁:“一个十加上换来的十,一共是两个十。”ok!!

至此,我感觉孩子已经经历了一个满十进一的十进制方法;以感受到了计数器上的个位与十位;最重要的是在笔算时,孩子能想到会进一个“1”。

在之后的游戏中,宁宁一直状态很好。因为之前,我还有一个策略,先抽两张牌,如果宁宁算的快,并获胜,我们就可以抽三张牌……

所以孩子后来执意要跟我抽三张的……

临走的时候 ,孩子的妈妈很高兴,并兴奋说,很难想象,我跟女儿在一起学习不到十分钟,都很困难,跟着你“玩”了一个小时……

宁宁嘴张得大大的看着我,很开心的样子……

【字体:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     我来评论 查看全部评论
     姓名:    Email:  
     内容: