文章检索
 请直接键入关键字查找:
 
 
 相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 中国数学课程网 >> 教学案例 >> 小学 >> 课件 >> 文章正文
长方体表面积计算教学反思
作者:天不再蓝    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:6/1/2011

学生在高年级学习了“长方体表面积的计算”以后,对标准长方体的表面积计算问题都能够熟练掌握,但是对实际生活中涉及计算长方体表面积的问题就不能准确进行计算,比如以下几道题:

      1、一个游泳池,长25米,宽10米,深1.6米,在游泳池的四周和池底砌瓷砖,如果瓷砖的边长是1分米的正方形,那么至少需要这种瓷砖多少块?

      2、要做一个长7分米,宽4分米,高5分米的鱼缸,至少需要多少平方分米的玻璃?

      3、一间教室长8米、宽6米,高3米,现在要用涂料粉刷它的四壁和顶棚。如果扣除门、窗和黑板24平方米,求要粉刷的面积有多大?如果每平方米用涂料0.15千克,一共需要多少千克涂料?

      这几道要准确计算不但要掌握长方体表面的计算方法,而且要求学生计算时要能够准确判断计算的是哪几个面的面积之和。刚开始教学时学生出现了错误就给学生分析、纠正,但是效果并不明显,学生遇到这些问题时又发生了错误。后来经过认真分析、寻找原因,发现学生不能够准确进行表面积的计算是对长方体的认识掌握不扎实,没有树立准确的空间观念,缺乏对物体的空间想象力。

      随着新课程的学习,在进行长方体表面积计算的教学中重视了学生空间想象力的训练,学生在学习完好长方体表面积之后解决了这一类问题错误明显减少了。(1)让学生拿出自已做的长方体模型,指出长方体的长宽高,说出如何计算上下、前后、左右每个面的面积,随后变换长方体模型放置方向进行练习。(2)脱离长方体模型,一名同学口述长方体放置方法,其它学生想象判断上下、前后、左右每个面如何计算。(3)针对长方体实例或者具体放置好的长方体模型,比如长8厘米、宽6厘米、高5厘米的长方体,8×6求的哪一个面的面积?……通过这样练习,学生在思维中准确的把长方体图形和具体实物能够联系起来,能够根据实物想象出基本图形,而且能够根据想象把立体图形分解成简单的平面图形,这实际上就是我们所说的空间观念的培养。学生解决上面三道实际问题,就是对学生空间观念的评测。学生空间观念是否准确,通过在实际操作、在解决实际问题中进行检验,随时发现问题、纠正偏差,逐步形成准确的空间观念。

【字体:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     我来评论 查看全部评论
     姓名:    Email:  
     内容: