文章检索
 请直接键入关键字查找:
 
 
 相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 中国数学课程网 >> 教学案例 >> 初中 >> 课件 >> 文章正文
浅谈农村初中数学新课程教法
作者:skm    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:4/11/2011

中学数学是较为枯燥的一门学科,好多农村学生都不喜欢数学,怎样做才能使学生喜欢数学,用好数学,培养好学生的智力,下面是我对数学新课程教法经历的一些体会。
  一、要开放教学观念,注重思想教育。新课程给我们提出新的课题,评定一个学生的优劣,不再是以学习成绩作为唯一的标准,教学的成功与否也不再以考分为唯一的指标,在进行数学教学时应注意学生能力的培养,使学生全面发展。数学教学更应注重学生思想品德的修养,教会学生做人,培养他们爱国的热情、吃苦耐劳、脚踏实地做事的作风。
  二、要源于生活,用于生活,注重数学在生活中产生的过程。一方面走出从数学到数学的圈子,走进从生活中找数学,学生活中的数学。新课程数学知识的学习力求从生活实例出发,从他们熟悉和感兴趣的问题引入学习的主题,因此在上课时必须创设丰富的问题情境。另一方面从生活实际中引入数学知识,有助于展现数学与理论及其他科学的联系,突出数学化的过程,有助于学生应用数学解决实际问题的总结能力,归纳能力,提高他们的数学感,不被一堆表面信息迷惑。再一方面要注重知识的获得过程,给予足够的时间和空间,为学生提供探索知识的机会。教师只有大胆改革教学模式,充分调动学生自主参与意识,变教师讲为师生共同的双边活动,尤其要放手让学生自己解决问题,主动探索,使学生由原来的被动者变成现在的主动参与者,学习兴趣会越来越浓厚,所以对课本中的做一做、想一想、议一议栏目,不能只留于表面,留于形式,要做好,就必须给予学生充分时间,真正做到做中学和学中做。
  三、教学课堂要创设民主和谐的教育氛围。作为新课程的课堂纪律,应反对过分强调课堂的严肃性和纪律性,争取在教育中努力创设民主和谐的教育氛围,特别是数学教育本身讲究严密性,不利于调动课堂气氛,故教师必须走下讲台到学生中去,与学生进行情感交流,建立崭新的师生关系,允许学生向教师质疑,允许学生有错误,使学生自由地想像和创造,从而愉快、热情地吸取知识,发展能力。
   数学教学的目标不仅在于接受,更在于创造。学生创造思维的形成与广博的知识成正比。数学教学立足于课堂,走进生活,走向更广阔的天地,让数学教学真正回归生活,让学生获得求知的欲望,创造的源泉。

【字体:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     我来评论 查看全部评论
     姓名:    Email:  
     内容: